成都农业科技创新服务平台
CHENGDU AGRICULTURE SCIENCE AND TECHNOLOGY INNOVATION SERVICE PLATFORM
您现在的位置:首页 > 农业科技资源库 >  成果库
26个宝贝将进国家农作物种质资源库
成果来源:
四川农村日报
所属产业:
种植
专利详细情况:
发布时间:
2018-10-24
成果内容:

    近日,绵阳市农业局、江油市农牧局组成专家组,到江油北部山区敬元乡开展第三次全国农作物种质资源普查与征集行动,选出了26个山里宝贝。这些宝贝将进入国家农作物种质资源库。
   专家组一行经过几天的跋涉,在敬元乡境内7个行政村,实地走访并采集了八月瓜、猕猴桃、老糯稻、牛尾苕、脚板苕、老绿茶、老红白玉米、洋姜、地韭菜、龙须菜、魔芋、野草莓、白露豇豆、荞麦、鸡窝苕、红小豆、绿豆等26个农作物种质资源物种。
   尤其八月瓜,令专家们赞叹不已。八月瓜正式名字叫三叶木通,是多年生常绿藤本植物,生长于密林危岩间。夏初开花结果,果皮淡绿色,农历八月开始成熟,所以叫八月瓜,到了农历九月、十月,成熟进入旺季。八月瓜成熟后变为紫红色,沿腹缝线自然炸开,露出乳白色的果肉,圆润鲜嫩,像牛奶雪糕,汁多香甜,细腻可口,余味悠长。所以敬元当地有民谣:“八月瓜,九月炸,十月摘来诓娃娃。”也就是说,小孩哭闹了,摘个八月瓜给他吃,他就不再哭闹,可见八月瓜的魅力。
   据《中草药大词典》介绍,八月瓜的根、茎、果实、种子具有解毒、利尿、除湿、通经、镇痛等多种药效,用于治疗关节疼痛、腹痛、肝癌、肺癌、咳嗽、骨折、水肿、烫伤、结核、结石等数十种疾病。并且八月瓜富含糖、维生素、氨基酸和多种微量元素,因此全身都是宝。
   第三次全国农作物种质资源普查与征集行动,旨在保护古老、名优特、濒危农作物品种和重要农作物野生近缘植物种质资源,江油山区26个农作物种质资源物种现已上报省农科院,之后上报国家农作物种质资源库。预计下个月,专家组还将深入江油北部山区进行第二次采集。

版权所有 @  2015-2016   成都科学技术服务中心         四川省计算机研究院    维护
地址:成都市体育场路2号西星大厦7楼 电话:028-86610150、66510605
扫一扫关注我们