成都农业科技创新服务平台
CHENGDU AGRICULTURE SCIENCE AND TECHNOLOGY INNOVATION SERVICE PLATFORM
您现在的位置:首页 > 农科医院 >  专家库
1 、
9月葡萄如何做好肥水管理
( 1 )【同行回答】定植后及时浇水和补二次水,之后每10~15天浇水1次。可对裸露的葡萄沟进行中耕。9月期间葡萄园严禁灌水,以利枝条老熟,安全越冬。葡萄苗成活发出绿叶后每隔7天喷奇丽施或其他微肥,共喷3次。葡萄苗开始生长后追施奇丽施,灌根效果最好,肥液浓度1%,每株灌施40毫升,施肥后立即灌水。
2 、
苹果啥时脱袋效果好
( 1 )【同行回答】苹果脱袋总的原则是:在适宜期内,脱袋早3天,还是迟3天,要因品种看树、看果、看天灵活确定。易着色品种适当早,难着色品种适当晚;树势弱适当早,树势旺适当晚;降雨冷凉适当早,高温干燥适当晚。
3 、
梨树营养恢复期咋管理
( 1 )【同行回答】进入9月份以后,多数梨已经成熟、采摘,生长进入营养恢复期。应叶面补氮,采果后到落叶前,每7~10天,叶面喷洒100~150倍的尿素,对提高树体贮藏营养大有好处。秋施基肥,于采收前后,及时施肥,可以农家肥为主,酌施无机肥。束草诱虫,采收前于树干上束草,可引诱梨小食心虫、梨木虱、梨星毛虫、叶螨类潜伏越冬和梨黄粉蚜产卵,可在体眠期取草烧毁,消灭害虫。
4 、
苹果脱袋前能浇水吗
( 1 )【同行回答】遇到高温天气,苹果脱袋前10天浇水肯定比脱袋后浇水好。脱袋前适时灌溉,既可以改善土壤水分供应和果园温湿状况,又可缓解干旱和高温热害对果树的为害,促进果实膨大与着色。有些旱原果区,如果实在没有浇水条件,也可于每天下午6时以后,向树冠喷水降温增湿,改善果园小气候,缓解高温和太阳直接辐射对树体和果实的伤害。
5 、
番茄咋治假黑斑病
( 1 )【同行回答】 假黑斑病是番茄生长后期的一种病害。主要为害果实,成熟的果实最易发病。病斑多在果梗附近、果面被日光灼伤处或裂果的裂痕处。病斑形状不规则,凹陷,黑褐色,病斑处变硬,密生一层黑色霉状物。发病后期,病果容易因杂菌侵染而腐烂。 防治方法是加强肥水管理,控制好棚室内湿度,及时通风排湿。减少果实受伤,果实成熟后及时采收,摘除病果,清理落地果。果面喷施新高脂膜可减少日灼病的发生,从而抑制假黑病的发生。再有发病初期及时喷施护树大将军+针对性的药剂进行防治,更好的防治番茄假黑病为害。
6 、
秋季番茄烂果都是什么导致的
( 1 )【同行回答】 褐色腐败病引起的烂果。此病是真菌性病害,主要危害接近成熟的果实,多在果实肩部至近果顶处产生浅褐色病斑,后期成同心轮纹斑,变深褐色,表面光滑不发生软化,湿度大时病部长出灰白霉层。防治方法:未发病前喷施新高脂膜形成一层高分子膜预防病菌侵染。初见病时用25%瑞毒霉800-1000倍液或75%百菌清600-800倍液等配合新高脂膜一起,每隔7-8天喷1次,连喷2-3次。
( 2 )【同行回答】软腐病引起的烂果。番茄软腐病是细菌性病害,以感染茎、果实为主。防治方法:在发病前喷施新高脂膜600倍液预防病害;发病初期用72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液或70%敌克松1000倍液等,每隔8-10天喷1次,喷药时必须配合新高脂膜一起使用,可改造高毒农药为中毒,中毒农药为低毒,低毒农药为微毒。控制农药挥发飘逸,防小雨水冲刷,降低每亩用药量减半,提高防治效果多倍。
7 、
鸡舍和用具消毒注意啥
( 1 )【同行回答】进鸡前,预先把鸡舍和用具等清洗干净并消毒好对预防鸡病和消除鸡病隐患至关重要。   ①地面和墙壁可用10%生石灰水或2%的热烧碱水,1:300的菌毒敌或灭瘟灵,5%至10%的臭药水喷刷,消毒时地面墙壁要喷湿。值得注意的是使用两种以上的消毒药要相隔3至4天。   ②食槽、水槽或其它用具可用3%来苏儿或0.1%新洁尔灭溶液浸泡2小时,然后洗净凉干备用。   ③鸡舍空间用福尔马林、高锰酸钾熏蒸消毒。按每平方米空间用高锰酸钾15克,福尔马林30毫升,温度22摄氏度至32摄氏度,相对湿度70%以上,消毒时将门窗紧闭熏蒸24小时,然后打开门窗排出气体即可使用。
8 、
兔子腹泻咋治
( 1 )【同行回答】①用木炭粉5克,炒黄的高粱面粉15克,明矾3克,拌到精饲料中,1次喂给,每日早晚各1次,连喂3天;②用仙鹤草、凤尾草、枫树根皮、地榆各10克,加水煎服;③马蔺根煎水服;④土大黄根5克,研末拌水,分两次喂给;⑤炒焦的高粱或在饲料中拌入木炭粉,任其采食。
9 、
葡萄套袋前如何防病虫
( 1 )【同行回答】在套袋之前,果园应全面喷布一遍杀菌剂,重点喷布果穗,待药液稍干后再套袋。打药中要注意的问题:一是打药时间要对,不能在有露水、大太阳、刮大风时打药,最好在上午7~10点打药。二是打药要均匀,不能过多喷药,更不能漏喷。篱架葡萄要两面都喷,棚架也要果穗两面都喷。三是要喷药效好的药,如代森锰锌、甲基托布津、杜邦福星等,千万别喷了假药。喷药时,喷雾器的喷头要选细旋片,利于喷药细而均匀。
10 、
苹果树夏剪注意啥
( 1 )【同行回答】苹果树夏剪时要注意确保树体通风透光,及时清理内膛、背上及外围直立枝、徒长枝。缩剪交叉枝、拖地枝、过密枝。疏剪大枝上过多的侧枝。行间交接的,回缩到后部理想分枝处,打开行间。总之,夏剪后要保证梢不碰,叶不磨,树上枝条顺,地下梅花影,使树冠透光率达到30%以上。
11 、
夏季枣园咋浇水
( 1 )【同行回答】夏季给枣树浇水可参照以下两点:1.天气干旱又有高温出现时,要及时满足枣树的水分供应。浇灌时应采取小水勤灌或隔畦、隔埂轮换浇灌的方法,避免大水漫灌造成土壤水分含量的急剧变化,引起不良现象发生。2.浇灌时最好避开炎热的中午,可在早上或傍晚进行,避免根系受到突然刺激出现不良现象。又因中午地表温度高,幼果会受到热蒸气的伤害,导致萎蔫脱落,通风透光条件不好的密植园更要注意。
12 、
夏季苹果树叶部病害咋防治
( 1 )【同行回答】危害苹果树叶片的病害有:褐斑病、圆斑病、灰斑病和叶斑病。其中以褐斑病和叶斑病为主。要更新观念,变换策略。套袋超10天后改用杀菌、治疗效果更好的戊唑醇杀清除园内病菌,在有效期内再喷撒保护性的波尔多液。把以前的“保护、治疗、保护、治疗”改变为“治疗、保护、治疗、保护”。如果后期发生叶斑病,千万不要用多菌灵、甲基硫菌灵或甲基托布津。应选用进口的“扑海因”和国产的“异菌脲”。因多菌灵对叶斑病几乎是无效的,而甲基硫菌灵和甲基托布津在植物体内必须转化为多菌灵才能起到杀菌作用。
13 、
猕猴桃夏季怎么防风害
( 1 )【同行回答】夏季遇到大风天气对猕猴桃树伤害很大,解决的唯一途径就是搞好绑蔓。基本要求是:处在风头上的果园应枝枝见绑,并重视营造防风林;一般果园应坚持绑外不绑内。绑蔓要绑下不绑上,架下枝引绑到架上铁丝上,对多枝丛状结果树,要求枝枝见绑;对单枝上架平面结果的树,内膛枝可不绑;绑实不绑死。绑蔓手法应推广“8”字型绑法,即布条在铁丝上缠绕两次后再把枝条紧贴布条绑实。
14 、
夏季樱桃树如何防治病虫害
( 1 )【同行回答】夏季樱桃的主要病虫害有:流胶病、桑白蚧和桃潜叶蛾等。流胶病:在流胶初期用刀在病斑处纵割几刀挤出汁液,然后涂刷石硫合剂有一定效果。另一种方法是将病部刮去,然后用草木灰敷上塑料条缠住即可。桑白蚧:于5月中旬第一代若虫扩展期用30%蜡蚧灵1000倍液可控制其为害,在7月上旬喷药防治其第二代若虫。桃潜叶蛾:可喷25%灭幼脲3号悬浮剂1500~2000倍液进行防治。
15 、
樱桃成熟期落果怎么办
( 1 )【同行回答】补充微量元素。可往叶面喷洒含微量元素的叶面肥,如黄腐酸盐(一袋兑1喷雾器)或绿芬威二号(一袋兑3喷雾器)、瑞绿或金回报等进行叶面喷雾,可减轻樱桃落果情况的发生。
( 2 )【同行回答】多施生物肥,如土根丈丸、美奇海藻肥、樱花生物肥等做底肥,可促进根系的生长,保证对各类养分的均衡吸收,减少樱桃落果。
( 3 )【同行回答】温湿度控制不合理:花前花后温度过高,棚内白天超过25℃,会使花器官受伤,加重生理落果。花期湿度过大,也易造成花粉吸水失活或黏滞,扩散困难,影响坐果。
( 4 )【同行回答】硬核期应加强肥水管理,保证养分水分及时供应,可有效的减少落果。 在增施基肥的基础上,果实生长发育过程中及时追肥,可喷施0.3%~0.4%尿素和0.3%磷酸二氢钾混合液2~3次,以满足果实对养分的需要。
16 、
大蒜收获期的注意事项
( 1 )【同行回答】 及时采收蒜薹,不仅能获得质地柔嫩的产品,同时还能节省养分,促进蒜头迅速膨大。采收过早,不但蒜薹产量不高,降低产值,而且残留在假茎中的剩薹继续生长,消耗养分。采收过晚,则纤维增多,品质下降,不易折断。
17 、
梨树夏季咋施肥
( 1 )【同行回答】 5月下旬~6月上旬的花芽分化前,追施一次磷、钾为主氮素为辅的果树专用肥,根据树龄大小和结果多少,土壤株施1~1.5公斤,施肥后立即灌水。并结合喷药,树上喷施1~2次3‰氨基酸复合肥。在早熟品种采收后,立即施一次速效氮肥,用以补充由于结果对树体造成的缺肥。对中晚熟品种,此时还要追施一次磷、钾肥。施肥后应根据土壤墒情适当灌水。
18 、
母兔要催奶有啥招
( 1 )【同行回答】中草药催奶将紫花地丁、车前草、蒲公英等切碎拌入饲料中,单喂混喂均可,连服3天,既可催奶,又可消炎去火。
( 2 )【同行回答】初产的母兔可人工帮助拉毛,使乳房充分暴露,此方催奶效果明显。
( 3 )【同行回答】把蚯蚓晒干后粉碎,每天喂10~15克。连喂4天,可使泌乳量增加。
19 、
想让樱桃多结果怎么做
( 1 )【同行回答】樱桃树结果少的原因主要有两点:1、栽培管理不当,导致树势生长过旺,花芽未形成,影响结果。2、病虫害严重或肥水条件差,树体贮藏养分不足,导致花芽发育不良,花期落花落果严重,或者由于花期遇连续阴雨天气或突然低温,导致授粉受精不良。   防治措施:1、合理夏季修剪。樱桃幼龄树往往不容易成花,必须采取合理的夏季修剪,修剪后用愈伤防腐膜封闭剪口。控制营养生长,促进花芽分化和花簇状短果枝形成,提早结果。2、花期保花保果。初花期、盛花期各喷1~2次壮果蒂灵,或0.3%尿素+0.3%硼砂+0.3%磷酸二氢钾1~2次;或在初花期和盛花期各进行一次人工授粉。早春花期易发生低温的地区花前灌水,能推迟花期3~5天,错开低温天气,或在花期喷水,也能降低低温对开花坐果的影响。3、加强病虫害防治和肥水管理。
20 、
苹果树树干冒水啥原因
( 1 )【同行回答】如果树干上有斑斑点点的红褐色液体渗出,多半是苹果溃疡型干腐病
21 、
石榴开花后为啥挂不住果
( 1 )【同行回答】有可能是光照不足,开花时遇到连续阴雨天气,雌蕊不能正常受精,致使其光开花而不结果。
( 2 )【同行回答】石榴生长快,一年可抽两次枝,密集枝和直立旺枝不仅影响通风透光,而且还会与花果争夺营养,影响坐果和降低品质,同时还易使石榴遭受病虫危害。
22 、
夏养鸽子如何防暑降温
( 1 )【同行回答】通风调节鸽舍的温度、湿度,要常开鸽舍门窗或开动鼓风设备,保持舍内通风凉爽;一般采用纵向通风法。只要把向舍内吹风的风机安装在下方,上方向外排风就可以了,这样既能形成有效的对流,又能带走鸽体的部分热量,就会有很好的降温效果。有条件的养殖户可以在鸽棚的一边(北面)安装排风扇,在相对的另一边(南面)开大气窗,使整个鸽棚形成一个由南向北的空气流通道,达到有效调节鸽棚温度、湿度的目的。
( 2 )【同行回答】遮阳隔热在鸽棚向阳面和鸽棚南侧窗口上方搭设遮阳篷,遮挡太阳光直接射鸽棚内。遮阳所用材料,建议采用化学纤维组成的寒冷纱,既能遮挡阳光,透气性能也好。在鸽舍周围种植丝瓜等植物,可以起到遮阳效果。
23 、
夏季养兔注意啥
( 1 )【同行回答】遮阳降温。在兔舍四周种植藤蔓植物或搭凉棚遮阳降温。在高温天气可采用水帘降温,也可让兔饮用新鲜的地下水。一旦兔发生中暑,应立即将病兔放在阴凉通风处,用凉水喷洒其头部、四肢等处。 剪毛散热。对于长毛兔,可在夏季进行剪毛操作,种用兔更应勤剪,幼兔头茬毛可提前剪。降低密度。夏季幼兔群养时养殖密度减半,另应加强室内的通风,有条件的可安装电扇。
24 、
地下害虫为害花生苗如何防治
( 1 )【同行回答】影响花生种子发芽出苗的地下害虫主要有蛴螬、金针虫、种蝇(地蛆)和蚜蚁等。农户在播种花生时每亩用有效成分足含量10%的“速灭地虫”药肥粉盖种,可有效防止为害。含杀虫剂的种衣剂拌种,也有较好的预防效果。花生出苗后大量死苗,除种子活力低、抗病力弱外,主要是根腐病、茎腐病、黑霉病、立枯病等,引起该病的初侵染源大都以种子带菌为主。播种时用含广谱杀菌剂成分的种衣剂拌种包衣,可基本控制危害。选择种衣剂应特别注意安全性,最好先做试验,证明确实安全后再进行大量使用,但一定要注意安全性,确保不伤种。
25 、
大葱叶片扭曲畸形怎么改善
( 1 )【同行回答】大葱很可能感染了蓟马病害。蓟马主食植物的心叶、嫩芽,使寄主叶片形成许多长形黄白或灰白斑纹,叶片扭曲畸形。可以清除田间杂草和残株落叶,集中烧毁或深埋,消灭越冬虫。加强肥水管理,促使植株健壮生长。也可选用80%敌敌畏乳油1000倍液,或25%增效喹硫磷乳油1000倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液,或20%速灭杀丁乳油3000~4000倍液,或4.5%高效氯氰菊酯3000~3500倍液等喷雾。
26 、
洋葱根容易拔起怎么办
( 1 )【同行回答】 洋葱或许是患了枯萎病。该病病菌从根部伤口或根部尖端细胞侵入,日平均气温上升到24~28℃时发病最重,相对湿度80%以上,特别是土壤含水量高时病害发展迅速。低洼地、肥料不足,又缺磷、钾肥,土质粘重,土壤偏酸和施未腐熟肥料时发病重。   田间发现病株时,马上灌药液防治,可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或60%防霉宝可湿性粉剂600倍液,或5%菌毒清水剂400倍液灌根,每株灌100毫升稀释药液,一周后再灌一次。
27 、
大棚黄瓜叶片鼓包是啥病
( 1 )【同行回答】该病属于“泡泡病”,是一种生理性病害。可在晴天上午灌水,要避免大水漫灌,并冲施腐殖酸、微生物肥料,提高植株抗逆性。同时,进行叶面喷肥,增强植株对低温、弱光等不良环境抗性。
28 、
棚椒有褐色条纹、黄褐斑点如何防治?
( 1 )【同行回答】该病属于病毒病。初期发现病毒病株,要进行全株喷雾,连喷两天,每隔五天再喷一次。病情严重时,加大用药量,待病情得到控制后,转为每个疗程用一遍药剂预防即可。
29 、
大棚甜瓜部分果实凹陷开裂怎样处理?
( 1 )【同行回答】这是因为甜瓜染上了炭疽病。要注意氮、磷、钾肥的配合施用,多施有机肥料,以满足植株生长的需要,提高抗病能力。有机肥必须充分腐熟,避免施用带菌肥料,可用菌腈可湿性粉剂500倍液+75%百菌清可湿性粉剂600倍液兑水喷雾。
30 、
大棚芹菜叶片上有暗绿色病斑,咋防治?
( 1 )【同行回答】这是因为芹菜染上了菌核病。发现病株应及时清除,并喷施40%菌核净可湿性粉剂1000倍液、或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液进行防治,同时配合喷施新高脂膜800倍液增强药效,提高药剂的有效成分。
31 、
茄子叶片发黄是啥问题
( 1 )【同行回答】可能是低温引起的冷害,使土壤中的养分不能很好地被吸收,出现缺素症。解决办法:一是提高温度;二是喷施海藻酸、氨基酸、芸苔素、赤霉素、复硝酚钠或营养元素锌硼等叶面肥,促进叶片转化。
32 、
黄瓜条不直溜,弯瓜多怎样管理
( 1 )【同行回答】引起黄瓜畸形的原因很多,但归根结底是营养跟不上所致,如秧子叶片老化、根系吸收功能降低、所需营养元素不能有效供应、光合作用降低等。因此,应根据地块的具体问题作出具体分析,制订不同的解决方案。
33 、
茄子果实发硬,果个儿也长不大怎么改善
( 1 )【同行回答】这是僵果。可能前期长势过旺,施肥不合理,缺少钾硼锌元素,或者是茄子膨大期温度较低。防治办法:一是控制好温湿度;二是喷施控旺剂;三是补施钾硼锌肥。
34 、
甘蓝不包心怎么办
( 1 )【同行回答】可能是品种不对路,前期长势过旺;或施肥不合理,缺少钾硼锌元素。防治办法:一是选择适宜品种,控制好温湿度;二是喷施控制剂;三是科学施肥,补施钾硼锌肥。
35 、
奶牛春季催乳有啥招
( 1 )【同行回答】保持适宜舍温奶牛产奶所需的临界温度是22℃,除用暖棚养牛外,这个季节要达到这个温度很困难,但最起码应使舍温保持在13℃。   确保营养全面春季在给奶牛喂足干草或青贮饲料的基础上,还要适当提高奶牛日粮的营养水平。参考饲料配方:玉米面60%、豆饼20%、麸皮10%、脂肪3%、食盐1.5%、骨粉2%、小苏打1.5%和促奶预混料2%。如果没有青饲料,每天应喂给奶牛切碎的胡萝卜、马铃薯或新鲜大白菜叶等5~7公斤。在奶牛正常产奶的基础上,每多产4公斤奶,应给奶牛增喂1.5~2公斤混合精料。供给足量温水春季如果给奶牛饲饮冷水,会使奶牛消耗大量的体热,降低产奶量;饮水不足会导致奶牛发生某些疾病。因此,应注意春季供给奶牛足量的18℃左右的温水。   坚持日晒运动在晴好天气,每天至少要让奶牛运动两小时,然后将其牵至背风向阳的地方晒晒太阳,加强奶牛的血液循环,杀灭奶牛体寄生的细菌,帮助和促进奶牛消化,提高奶牛的体质和产奶量。
36 、
西红柿果面长锈是什么原因,怎样改善
( 1 )【同行回答】可能有两种原因,一是缺乏硼钙钾肥,使果面出现微小裂隙,汁液浸出引起锈果;二是害虫为害引起油果。防治办法:一是科学施肥,补施微量元素;二是防治好蓟马、茶黄螨等害虫。
37 、
甘蓝黄叶是怎么回事,怎样管理
( 1 )【同行回答】甘蓝黄叶原因可能有两种,一是养分不能得到及时供应,缺乏营养;二是光照不好,影响叶绿素合成。防治办法:一是科学施肥,平衡用肥,及时供肥;二是增加光照。
38 、
温室蔬菜是不是温度越高长得越快
( 1 )【同行回答】这是一个误区,其实蔬菜对温度有上限要求,一般为25℃~32℃。温度过高抑制坐果,会出现结果断层,同时温度过高,作物的呼吸作用大,消耗养分多,生理活动紊乱,株体徒长,株蔓和生殖生长不平衡,产量反而会下降。
39 、
温室白粉虱为啥常治常发
( 1 )【同行回答】一般农户打药只能维持两天,不管是喷药还是熏蒸药只杀成虫,不杀卵和若虫,因此用药频繁效果不大。要想少打药还能彻底控制,必须用杀若虫和卵的药物。噻嗪酮杀虫活性高,并缩短成虫寿命,施药后3~7天见效,但残效期长达35~40天。另外,25%灭螨锰对成虫、若虫和卵皆有效。
40 、
怎样避免温室番茄畸形
( 1 )【同行回答】预防畸形果产生,可选择畸形果率少的品种;测土配方施肥;调控好床温、室温,春季注意保温;调控合理的土壤湿度,防止植株受旱或徒长;使用植物生长调节剂浓度要把握准确,防止重复蘸花;高温蘸花浓度降低一半。
41 、
怎样消除棚内雾气
( 1 )【同行回答】用白糖和白面混合液可起到明显除雾效果。方法有:用30~50倍白糖与白面等量混合液喷施棚膜,即可清除雾气,喷施一次可在半个月中不会出现大雾现象
42 、
猕猴桃贮藏期注意啥
( 1 )【同行回答】  保鲜库管理   库内消毒:排出库间异味,消除库内杂物。用饱和的高锰酸钾溶液或漂白粉洗刷地面。用每立方米5~15克硫磺拌干锯末熏蒸,紧闭库门24小时,48小时后开机降温。   预冷、装袋:将消毒后的库间或预冷间温度提前2天降至0℃;24小时内将采摘果入库预冷,库温稳定在3℃左右,待全部入库预冷结束,根据要求分级装箱;装袋时选用不漏气的保鲜袋,将果实一层一层轻放于袋内,并放入专用保鲜剂;将扎好袋的果箱按级别堆垛,目前较为理想的堆垛方法为梅花堆垛。   贮藏期抓好“四度”   温度 温度是猕猴桃能否贮藏理想的最关键因素,恒定的低温是降低猕猴桃呼吸量,减缓糖化、软化的最有效手段之一。不同的品种和气候条件,不同的栽培技术贮藏阶段,猕猴桃的贮藏温度不同。贮藏温度不仅要有适宜的低温,还要有阶段的稳定性,在一定时期内骤然变冷的贮藏温度对猕猴桃贮藏保鲜十分不利。各阶段内接近冰点的贮藏温度对贮藏保鲜最有利,一般为0℃左右。   气体浓度 猕猴桃为呼吸跃变型浆果,贮藏过程中吸收氧气,产生二氧化碳和乙烯。降低氧气浓度,提高二氧化碳浓度,排除乙烯气体是猕猴桃贮藏保鲜的重要手段。库内通风换气是改善库间气体环境的有效办法。   湿度 湿度过小,可使猕猴桃失水,果皮发皱,易感染、传播。一般应控制在96%~95%。   净度 不仅要有果实的净度还要有环境的净度。果实须无虫害、无污染,在贮藏过程中要及时处理感染病菌或腐烂变质的果实;库间要及时清理杂物,排出有害气体。   规范保鲜库制度   闲杂人员不得入内;不得酒后或携带芳香类物质入库;严禁烟火;严禁与挥发香气味的果品蔬菜混放;保证冷库保温密封,定时检查库温;加强机器设备的定量检查、维修保养,防止自控失灵或降温失控。
43 、
猕猴桃近期受冻了咋补救
( 1 )【同行回答】  叶喷“大量元素水溶肥料(13-5-42)”100倍液2~3次,增加树体养分,促进副芽花芽分化和形成。增施磷钾肥,促使猕猴桃树体尽快恢复生长。猕猴桃树若萌芽前受冻,可喷施50毫克/公斤(0.005%)赤霉素以提高坐果率。若受冻害比较严重(如新梢全部受冻),则根据树体情况进行短截等适当修剪,促进一年生枝条基部芽眼萌发,减少损失。加强病虫害防治,保护叶片,提高树体抗逆性,尽量保证当年产量,并为来年奠定基础。
44 、
草莓不同物候期的特点是什么,如何管理
( 1 )【同行回答】 草莓在一年中的生长发育过程可分为以下几个时期:①萌芽和开始生长期:春季根系开始生长,早春的生长主要依靠根状茎及根中贮藏的营养物质;②开花和结果期:在开花期,根的延长生长停止,在根茎基部萌发出不定根。此期要加强肥水管理,并保证有充足的光照,使植株生长旺盛,叶色浓绿,以提高产量和质量;③花芽分化期:在旺盛生长之后,花芽开始分化,标志着植株从营养生长转向生殖生长,叶片制造的营养向根和茎中转移,此期在管理上应适当控制水分,提高营养积累。
45 、
枣树建园有啥要求
( 1 )【同行回答】建枣园应选择土层肥厚的沙质土壤,定植前挖深60厘米、宽80厘米南北向条带,回填混有土杂肥的熟土,行株距2.5×1.5米,亩栽180株。苗木需要一年生健壮、根系发达的嫁接苗。
46 、
大樱桃啥时春剪最好
( 1 )【同行回答】 大樱桃树的修剪虽然在整个休眠期都可进行,但修剪效果却是越晚越好,在接近芽萌动期修剪最为适宜。 其原因是:由于樱桃树木质部的导管较粗,组织松软,如果在休眠期或初春过早修剪,容易使剪口失水,形成干桩而危及剪口芽或向下干缩一段而影响枝势。 因此,推荐果农在接近萌动期进行合理修剪,此时树体的分生组织活跃,伤口愈合较快,可避免剪口的干缩。
47 、
大棚西红柿出现水渍状病斑咋回事
( 1 )【同行回答】 因为土壤中缺钙,所以导致西红柿出现水渍状病斑,要及时施用钙肥,并结合施底肥加施过磷酸钙。应急时可叶面喷施0.4%的氯化钙溶液,隔一天喷施一次,连续喷施3次。同时,要经常保持土壤湿润,使土壤含水量保持田间最大持水量的70%左右。
48 、
家禽啄羽咋办
( 1 )【同行回答】 在家禽生产中,啄羽是常见症,很难从根本上去除。引起啄羽的因素很多,一般认为光线过强、密度过大、饮水不便、缺少某些营养要素等都会导致啄羽。还有一种观点认为和鸡的性格有关,如同人群中总有坏人一样。科学防治啄羽,一是要为家禽提供合适的环境,如光照、密度;二是注重维生素的水平,有条件的喂些青饲料;三是关注饲料中含硫氨基酸的含量和总的蛋白质水平,一般认为胆碱或甜菜碱只作为安全余量,不要替代蛋氨酸,蛋鸡不建议使用低蛋白技术;四是建议在饲料中适当添加益生素促进肠道健康。对已发生啄羽的,柠檬酸2%饮水,有较好的效果。
49 、
苹果树大小年严重咋调整
( 1 )【同行回答】 苹果树大小年可以采取修剪和施肥相结合的方法来调整,一般来说,大小年调整需要三年左右的时间才能平衡。如果明年是大年,今年冬天修剪时就尽量多往下修剪树枝,减少果树的结果枝;如果明年是小年的话就尽量少修剪,多留花芽,确保果树的结果数量。施肥方面应每棵树最少施6公斤以上有机肥,化肥1.5公斤左右。这里要注意的是,疏果时候如果留果过多也是浪费,所以要科学疏果。
50 、
春季大棚苦瓜如何管理能增产?
( 1 )【同行回答】早春利用塑料大棚栽培苦瓜, 经济效益高,社会效益好,但在栽培中应注意以下几点:一、春季大棚苦瓜定植前应精心整地,分施有机肥,黄瓜定植后应及时浇灌定植水,控制棚内适宜温度,有利于苦瓜的生长,并注意调节光照、棚内湿度,同时及时喷洒新高脂膜可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,缩短缓苗期,使植株快速适应新环境,健康成长。二、根据苦瓜生长需求合理浇水、施肥、除草、防治病虫害,同时应摘除老叶、病叶并及时带出棚外深埋,同时大棚内喷洒新高脂膜形成保护膜,防治气传性病菌的侵入。三、为提高大棚苦瓜坐果率,一般在苦瓜开花前、幼果期、果实膨大期喷洒壮瓜蒂灵,强化营养输送量,增粗瓜蒂,协调营养平衡,促进瓜体快速发育,使瓜型漂亮、汁多味美。
共172条   本页显示第1条到第50条 1 2 3 4 [>] 最后页  到第 页/共 4 页
我要提问:
图片附件
删除附件
图片附件
删除附件
图片附件
删除附件
版权所有 @  2015-2016   成都科学技术服务中心         四川省计算机研究院    维护
地址:成都市体育场路2号西星大厦7楼 电话:028-86610150、66510605
扫一扫关注我们